Queijos Artesanais de Livramento Conquistam Selo Arte e Ganhando Mercado Nacional
Na abertura do Fórum das Cadeias de Valor da Agricultura Familiar e Turismo Rural do Vale do Rio Cuiabá, que integra a programação da FIT Pantanal, um momento especial marcou o reconhecimento da produção artesanal de Mato Grosso com a entrega de quatro Selos Arte aos produtores da Quinta Cartucheira, localizada em Nossa Senhora do Livramento.
A história do casal começou na fazenda da família em Nossa Senhora do Livramento. Com o fechamento dos laticínios durante a pandemia, Silas e Larissa decidiram iniciar a produção de queijos maturados, que possuem maior tempo de conservação, enquanto aguardavam melhores condições para comercialização.
“Comecei pensando em maturar o queijo por meses, porque sabíamos que o queijo fresco exigia uma venda imediata e nós não tínhamos mercado. Em pouco tempo, já enfrentamos nosso primeiro desafio, fomos notificados pelo Indea. Foi aí que a Prefeitura de Livramento nos socorreu e conseguimos o Selo de Inspeção Municipal (SIM), o que nos permitiu vender os produtos no município”, contou Silas.
Contudo, o maior mercado consumidor era Cuiabá e Várzea Grande, e a venda fora da cidade era irregular. Foi então que, foram procurados pelo vice-governador Otaviano Pivetta, os produtores relataram outra barreira, a legislação estadual impedia a maturação em madeira, prática comum e reconhecida mundialmente. Com apoio do Governo e do interesse da Assembleia Legislativa de Mato Grosso (ALMT), o projeto para alterar a legislação foi aprovado.
Silas também ressaltou o apoio recebido do Governo de Mato Grosso, especialmente por meio da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf) e da Empaer. “A atenção dos técnicos, o incentivo e o suporte fazem toda a diferença. Hoje sentimos que nosso produto é valorizado e temos cada vez mais vontade de expandir”, concluiu.
Com os novos selos, os produtos da Quinta Cartucheira agora ganham espaço em mercados de todo o Brasil, levando a qualidade do queijo artesanal mato-grossense ainda mais longe.