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Concurso vai premiar melhor receita feita nas escolas
Profissionais em nutrição que atuam nas escolas públicas de todo país podem participar do Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar. As cinco melhores, sendo uma de cada região brasileira, serão premiadas com R$ 5 mil, viagem internacional, certificado e avental personalizado. As inscrições vão até o dia 25 de outubro e a final acontecerá em Brasília, nos dias 17 e 18 de dezembro. Em Mato Grosso já tem gente interessada em participar.
“Já li todo o regulamento, a receita tem que estar dentro do cardápio que é oferecido na escola. Escolhi uma que tem a aprovação dos estudantes, eles gostam muito, é saborosa e com ingredientes conhecidos”, explicou Marcilei de Fátima Soares, técnica de nutrição escolar da Escola Estadual Joaquim Augusto Costa Marques, do município de Araputanga (MT). Ela aguarda algumas definições para poder fechar a inscrição de participação no concurso, onde disponibilizará fotos da receita predileta.
O concurso será realizado em quatro etapas e elegerá, ao final, as cinco melhores receitas. Além do valor em dinheiro e da viagem, as vencedoras ganharão um conjunto de manipuladores de alimentos, com touca e avental personalizados, certificado de participação, além de terem as receitas divulgadas. Também terão a oportunidade de participar de curso de elaboração de receitas e boas práticas na alimentação escolar.
A iniciativa inédita, realizada pelo Ministério da Educação e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), tem o objetivo de valorizar o papel das merendeiras na promoção da alimentação saudável e reforçar a importância da educação alimentar e nutricional nas comemorações dos 60 anos das primeiras ações do governo federal na área de alimentação escolar.
“É uma atitude interessante porque vai incentivar as profissionais da área, o alimento regional e a incluir esses alimentos na alimentação escolar”, pontuou a nutricionista Lizia Soares Penido, da Coordenadoria de Alimentação Escolar da Secretaria de Estado de Educação (Seduc-MT).
Podem participar redes de ensino que alcancem pontuação mínima em relação a critérios relevantes na execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que conta com nutricionista, responsável técnico, cadastrado no FNDE e usar 30% dos alimentos oriundos da agricultura familiar, entre outros aspectos. A primeira etapa é eliminatória. Depois serão realizadas fases estaduais, onde serão selecionadas cinco receitas em cada Estado e no Distrito Federal.
Em seguida, a disputa se dará em nível regional, em que cada região do país escolherá três receitas para a fase final, em Brasília, nos dias 17 e 18 de dezembro. Então, as 15 receitas classificadas serão avaliadas por comissão formada por um estudante da rede pública de educação básica, um chefe de cozinha, um nutricionista, um conselheiro de alimentação escolar e um representante de entidades públicas parceiras do Pnae. As receitas serão preparadas e a comissão julgadora apontará a melhor de cada região.
As inscrições devem ser feitas na página do concurso, pelo endereço http://melhoresreceitas.mec.gov.br
“Já li todo o regulamento, a receita tem que estar dentro do cardápio que é oferecido na escola. Escolhi uma que tem a aprovação dos estudantes, eles gostam muito, é saborosa e com ingredientes conhecidos”, explicou Marcilei de Fátima Soares, técnica de nutrição escolar da Escola Estadual Joaquim Augusto Costa Marques, do município de Araputanga (MT). Ela aguarda algumas definições para poder fechar a inscrição de participação no concurso, onde disponibilizará fotos da receita predileta.
O concurso será realizado em quatro etapas e elegerá, ao final, as cinco melhores receitas. Além do valor em dinheiro e da viagem, as vencedoras ganharão um conjunto de manipuladores de alimentos, com touca e avental personalizados, certificado de participação, além de terem as receitas divulgadas. Também terão a oportunidade de participar de curso de elaboração de receitas e boas práticas na alimentação escolar.
A iniciativa inédita, realizada pelo Ministério da Educação e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), tem o objetivo de valorizar o papel das merendeiras na promoção da alimentação saudável e reforçar a importância da educação alimentar e nutricional nas comemorações dos 60 anos das primeiras ações do governo federal na área de alimentação escolar.
“É uma atitude interessante porque vai incentivar as profissionais da área, o alimento regional e a incluir esses alimentos na alimentação escolar”, pontuou a nutricionista Lizia Soares Penido, da Coordenadoria de Alimentação Escolar da Secretaria de Estado de Educação (Seduc-MT).
Podem participar redes de ensino que alcancem pontuação mínima em relação a critérios relevantes na execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que conta com nutricionista, responsável técnico, cadastrado no FNDE e usar 30% dos alimentos oriundos da agricultura familiar, entre outros aspectos. A primeira etapa é eliminatória. Depois serão realizadas fases estaduais, onde serão selecionadas cinco receitas em cada Estado e no Distrito Federal.
Em seguida, a disputa se dará em nível regional, em que cada região do país escolherá três receitas para a fase final, em Brasília, nos dias 17 e 18 de dezembro. Então, as 15 receitas classificadas serão avaliadas por comissão formada por um estudante da rede pública de educação básica, um chefe de cozinha, um nutricionista, um conselheiro de alimentação escolar e um representante de entidades públicas parceiras do Pnae. As receitas serão preparadas e a comissão julgadora apontará a melhor de cada região.
As inscrições devem ser feitas na página do concurso, pelo endereço http://melhoresreceitas.mec.gov.br
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