Segundo o relatório, os produtos mais dinâmicos do agronegócio brasileiro deverão ser soja em grão, trigo, carne de frango, carne suína, açúcar, algodão em pluma, cana-de-açúcar, maçã, melão e celulose. “O mercado interno e a demanda internacional serão os principais fatores de crescimento para a maior parte desses produtos”, aponta o estudo.
As projeções indicam que a produção de carnes (bovina, suína e aves) deverá aumentar 7,9 milhões de toneladas nos próximos 10 anos. Isso representa um acréscimo de 30,7% em relação à produção de carnes de 2014/2015. Conforme o relatório, as carnes de frango e suína são as que devem apresentar maior crescimento nos próximos anos: 34% para o frango e 35,1% para suína. Já a produção de carne bovina deve apresentar aumento de 23,3% até o final desse período.
Com relação à área total plantada com lavouras (incluindo grãos e outras culturas), as estimativas indicam que ela deve passar de 71 milhões de hectares em 2014/2015 para 82 milhões de hectares em 2024/2025.
Essa expansão está concentrada em soja, com mais de 9,7 milhões de hectares; cana-de-açúcar, com mais 2,3 milhões; trigo, 625 mil e milho, 442 mil hectares.
Matopiba
Ainda segundo o estudo, a região do Matopiba – formada porpartes do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia – deverá apresentar aumento elevado na produção de grãos e em área plantada. As projeções indicam que essa região deverá produzir 22,5 milhões de toneladas de grãos em 2024/2025, o que representa aumento de 16% em relação a 2014/2015. A área plantada deverá ser de 8,7 a 11,4 milhões de hectares ao final do período das projeções.
Elaborada anualmente, a publicação “Projeções do Agronegócio” tem o objetivo de apontar possíveis cenários de desenvolvimento e fornecer subsídios aos formuladores de políticas públicas quanto às tendências dos principais produtos agropecuários.