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AGRICULTURA
Quinta - 09 de Fevereiro de 2017 às 13:24
Por: Redação TA c/ Portal Brasil

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Foto: Agencia Brasil
Em relação a 2016, são esperados aumentos na produção de todas as regiões: 25,2% no Centro-Oeste, 9,4% no Sul, 10,0% no Sudeste, 89,0% no Nordeste e 16,0% no Norte
Em relação a 2016, são esperados aumentos na produção de todas as regiões: 25,2% no Centro-Oeste, 9,4% no Sul, 10,0% no Sudeste, 89,0% no Nordeste e 16,0% no Norte

A estimativa de janeiro para a safra de cereais, leguminosas e oleaginosas de 2017 totalizou 221,4 milhões de toneladas, o que representa um crescimento de 20,3% em relação à safra 2016 (184,0 milhões de toneladas).

A área a ser colhida estimada (59,9 milhões de hectares) cresceu 4,9% frente a 2016 (57,1 milhões de hectares). Juntos, arroz, milho e soja representaram 93,5% da estimativa da produção e 87,4% da área a ser colhida.

Em relação a 2016, houve acréscimos na área estimada da soja (1,9%), do milho (10,3%) e do arroz (1,2%). Já a produção esperada cresceu, respectivamente, 11,8%, 38,9% e 10,0%. Em relação a 2016, são esperados aumentos na produção de todas as regiões: 25,2% no Centro-Oeste, 9,4% no Sul, 10,0% no Sudeste, 89,0% no Nordeste e 16,0% no Norte.

O volume da produção esperado para as Grandes Regiões é: Centro-Oeste (94,0 milhões de toneladas); Sul (79,9 milhões de toneladas); Sudeste (21,6 milhões de toneladas); Nordeste (18,0 milhões de toneladas) e Norte (7,8 milhões de toneladas). Em 2017, estima-se que o Mato Grosso lidere a produção nacional de grãos, com uma participação de 24,6%, seguido pelo Paraná (18,3%) e Rio Grande do Sul (14,8%). Somados, esses três estado representaram 57,7 % do total nacional previsto.

Estimativa de janeiro em relação à produção obtida em 2016

Em relação a 2016, cresceram as estimativas de produção de 14 dos 26 principais produtos:
- algodão herbáceo em caroço (10,4%),
- amendoim em casca 2ª safra (35,7%),
- arroz em casca (10,0%),
- batata-inglesa 1ª safra (4,2%),
- batata-inglesa 2ª safra (2,5%),
- cacau em amêndoa (28,0%),
- café em grão - canephora (11,1%),
- feijão em grão 1ª safra (40,3%),
- feijão em grão 2ª safra (37,4%),
- milho em grão 1ª safra (22,0%),
- milho em grão 2ª safra (49,5%),
- soja em grão (11,8%),
- sorgo em grão (62,0%)
- triticale em grão (11,9%).

Dados

O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) acompanha mensalmente as safras dos principais produtos agrícolas, por meio de comissões municipais, regionais e da Comissão Especial de Planejamento Controle e Avaliação das Estatísticas Agropecuárias (CEPAGRO), integrada pelo IBGE e o Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA).

Os levantamentos para cereais (arroz, milho, aveia, centeio, cevada, sorgo, trigo e triticale), leguminosas (amendoim e feijão) e oleaginosas (caroço de algodão, mamona, soja e girassol) foram realizados em colaboração com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do MAPA, num processo de harmonização das estimativas iniciado em 2007.





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