Arroz, milho e soja, os principais produtos deste grupo, somados, representam 91,6% da estimativa da produção e respondem por 85,4% da área a ser colhida
Mato Grosso foi o maior produtor nacional de grãos
Os dados fazem parte do primeiro LSPA (Levantamento Sistemático da Produção Agrícola), divulgado ontem, pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Os números indicam que a área a ser colhida é de 57,2 milhões de hectares, o que representa um crescimento de 1,6% diante da área colhida em 2014 (56,3 milhões de hectares).
ESTIMATIVA
Arroz, milho e soja, os principais produtos deste grupo, somados, representam 91,6% da estimativa da produção e respondem por 85,4% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve acréscimo de 3,5% na soja, reduções de 1,3% na área plantada de arroz e de 0,3% na de milho. No que se refere a produção, houve crescimento nas estimativas de 3,3% para a safra de arroz, 10,5% para a soja e queda de 2,9% para o milho.
Ainda segundo os números divulgados pelo IBGE, regionalmente, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas será maior na Região Centro-Oeste, com 81,7 milhões de toneladas. O Sul responderá por 75,2 milhões de toneladas; Sudeste, 19,7 milhões de toneladas; Nordeste, 19,2 milhões de toneladas e Norte, 5,5 milhões de toneladas.
CRESCIMENTO
Comparativamente à safra passada, constatou-se crescimento de 0,2% no volume de produção da Região Norte; de 23% no Nordeste; de 9,7% no Sudeste e 6,3% no Sul. Em contrapartida, o Centro-Oeste apresentou diminuição de 1,5% em relação à produção do ano anterior. O destaque continua sendo a soja, com produção 9,8% maior do que na safra anterior. A produção deve chegar a 94,58 milhões de toneladas. A área total plantada será de 57,39 milhões de hectares, o que corresponde a uma alta de 0,6% ou um acréscimo de 359,9 mil hectares.
Na avaliação para 2015, o Mato Grosso foi o maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 23,1%. Outros estados que aumentaram a produção foram o Paraná (18,2%) e o Rio Grande do Sul (15,9%), que, somados, representaram 57,2% do total nacional previsto.
PRODUÇÃO
Quando comparada a produção obtida em 2014, as estimativas de janeiro deste ano indicam que 12 dos 26 produtos aumentaram. Os destaques são o amendoim em casca primeira safra (crescimento de 18,8%), arroz em casca (3,3%), a aveia em grão (23,6%), cevada em grão (23,1%), soja em grão (10,5%) e o trigo em grão (20,4%).
Dos 14 produtos com variações negativas destacam-se o algodão herbáceo em caroço (7,3%), amendoim em casca 2ª safra (11,2%), batata-inglesa segunda safra (7,6%), batata-inglesa terceira safra (19,4%) e o cacau em amêndoa (16,7%).
Quando comparadas à produção obtida em 2014, as estimativas de janeiro deste ano indicam que 12 dos 26 produtos aumentaram. Os destaques são o amendoim em casca primeira safra (crescimento de 18,8%), arroz em casca (3,3%), a aveia em grão (23,6%), cevada em grão (23,1%), soja em grão (10,5%) e o trigo em grão (20,4%).
Dos 14 produtos com variações negativas destacam-se o algodão herbáceo em caroço (7,3%), amendoim em casca segunda safra (11,2%), batata-inglesa segunda safra (7,6%), batata-inglesa terceira safra (19,4%) e o cacau em amêndoa (16,7%).