Cooperativa de MT leva produtos orgânicos ao Salão do Turismo 2010
Produtos orgânicos de Mato Grosso como guaraná em pó, castanha do Brasil, açúcar mascavo e melado de cana serão expostos para comercialização no maior evento do turismo nacional brasileiro, o 5º Salão do Turismo, que será realizado de
A exposição dos produtos no Salão do Turismo chama a atenção do público que já conheceu estes produtos tanto de Mato Grosso, como de outros estados do Brasil, pela sustentabilidade com que são cultivados - são todos orgânicos - e demonstram que a atividade ganha mercado a cada dia e possibilita às pessoas que estão inseridas no processo produtivo, renda e a integração da agricultura familiar ao turismo brasileiro. A Cooperagrepa é a única associação mato-grossense selecionada pelo Ministério do Turismo neste ano para levar seus produtos ao Mercado da Agricultura Familiar no evento
A cooperativa nasceu da união de pequenos agricultores familiares vindos de todas as partes do Brasil que escolheram fazer da Amazônia o seu lar dispostos a desenvolver a produção de diversos alimentos orgânicos, uma rentável atividade com sustentabilidade em municípios do Território Portal da Amazônia: Terra Nova do Norte, Novo Mundo, Nova Santa Helena, Nova Guarita, Alta Floresta, Carlinda, Matupá, Guarantã do Norte. A administração está instalada no município de Terra Nova do Norte, a
O Ministério do Turismo selecionou empreendimentos sustentáveis de 18 estados, das cinco regiões do Brasil. Foram selecionados dois da Região Norte, oito do Nordeste, cinco do Centro-oeste, seis do Sudeste, nove da região Sul, contemplando 18 Estados, incluindo o Distrito Federal. Serão comercializados, na sua maioria, produtos orgânicos certificados e produtos da sociobiodiversidade. Os empreendimentos selecionados estão de acordo com os critérios do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), além de possuírem capacidade de oferta nacional e atenderem às exigências fiscais e sanitárias para a circulação de produtos.
A produção sustentável por comunidades rurais servem como estímulo para reforçar o turismo rural em regiões brasileiras que hoje, já tem esse segmento implantado e em franca atividade. “Mato Grosso tem um potencial riquíssimo no turismo rural, que já é desenvolvido em alguns municípios. E o trabalho de cooperativas como a do Norte do Estado com produtos naturais que temos em abundância mostra que a sustentabilidade está estreitamente ligada ao turismo”, afirmou a secretária de Estado de Desenvolvimento do Turismo, Vanice Marques.
Sustentabilidade e respeito ambiental
Produtos como o melado de cana e o açúcar mascavo têm obtido excelente aceitação no mercado, tanto que a cooperativa do Norte de Mato Grosso exporta estes dois itens para a Áustria desde 2008 e neste ano vai comercializar no país europeu também a castanha do Brasil.
Segundo o presidente da Cooperagrepa, Domingos Vargas, são produzidos em 46 itens distribuídos em mais de 17 núcleos de produção nos municípios. Vargas frisa que os desafios da Cooperativa agora são retomar a divulgação e comercialização dos principais produtos no mercado da Grande Cuiabá e ampliar o comércio para mais cidades brasileiras.
O trabalho da Cooperagrepa tem incentivo dos Ministérios do Desenvolvimento Agrário e do Meio Ambiente, além das prefeituras dos municípios envolvidos, Governo de Mato Grosso e Sebrae Mato Grosso, que trabalhou com os cooperados o desenvolvimento da marca Bioagrepa e as embalagens elaboradas também dentro de um conceito de sustentabilidade. Os principais produtos comercializados no mercado nacional e internacional – açúcar mascavo, guaraná em pó, melado de cana e a castanha do Brasil já saem da cooperativa embalados com a marca Bioagrepa.